O sentido de família: implicações para a atenção a adolescentes em uma Unidade Básica de Saúde - Pereira, Bruna Karen Grilo [UNESP] (2022)
As diferentes formas de organização da sociedade impuseram transformações na dinâmica familiar ao longo do tempo. Há um processo histórico de constituição da família no contexto da sociedade capitalista contemporânea e também de formação desse conceito, que expressa um movimento contínuo de transformação das relações sociais no interior da instituição familiar e que está ligado a uma totalidade social. Considerando que há um significado social de família, entende-se que a psicologia histórico-cultural oferece ferramentas teórico-conceituais, dentre elas, a unidade dos processos cognitivos e afetivos que estão plasmados em toda e qualquer imagem subjetiva do real, para entender como se produzem as ideias de família em cada sujeito singular. Esta pesquisa teve como objetivo apreender o sentido de família para adolescentes atendidos pelo serviço de psicologia em uma Unidade Básica de Saúde – de um município localizado no interior do estado de São Paulo, onde a profissional e pesquisadora atua. O estudo se fundamenta nos pressupostos teórico-metodológicos do Materialismo Histórico-Dialético e da Psicologia Histórico-Cultural. O procedimento de pesquisa adotado para a produção dos dados foi a entrevista semiestruturada baseada no método da História Oral (ALBERTI, 2005), considerando seu alinhamento com a base teórica e os objetivos desta pesquisa. Foram realizadas entrevistas com dois adolescentes, um do gênero feminino e outro masculino, com idades entre 14 e 17 anos – faixa etária atendida na UBS. A análise dos dados foi realizada mediante a metodologia dos Núcleos de Significação (AGUIAR; OZELLA, 2006), desdobrando-se em quatro núcleos de significação: 1) Relação Família-Sociedade; 2) Família-adolescente: aspectos relacionais; 3) A demanda por atendimento psicológico e família; 4) Relações familiares e atividades na adolescência. Os resultados da pesquisa revelaram que o sentido de família é uma textura que incorpora as relações sociais e familiares, as experiências escolares, de trabalho e o legado das gerações precedentes, ou seja, o sentido transparece como processo e produto da atividade de cada adolescente no mundo, uma imagem dotada de pensamentos e sentimentos que sintetiza as relações entre o passado, o presente e o futuro de diferentes pessoas e que são o esteio das concepções sobre si mesmos.