Efeito da suplementação de fonte inorgânica de ferro no desenvolvimento da glândula hipofaringeana de abelhas Apis mellifera L. - Shinohara, Alex Junji (2018)
O ferro é um micro mineral importante para vários processos metabólicos, como transporte de oxigênio, manutenção do sistema metabólico, transferência de elétrons e síntese de DNA e RNA. O objetivo deste estudo foi suplementar ferro inorgânico durante a entressafra e avaliar os efeitos na morfologia das glândulas hipofaringeanas de abelhas de seis dias de idade por meio de análises morfológicas dos ácinos. Doze enxames alojados em núcleos foram distribuídos em quatro grupos: T0Fe, xarope de açúcar sem suplementação de ferro inorgânico; T25Fe, xarope de açúcar com suplementação de 25 mg L-1 , T50Fe, com 50 mg L-1 ; e T100Fe, com 100 mg L-1 . Dez cabeças de abelhas de seis dias de idade foram coletadas mensalmente de cada tratamento e suas cabeças foram incluídas em resina de metacrilato. Os blocos foram cortados com auxílio de micrótomo rotativo automático para as análises morfológicas das glândulas hipofaringeanas. Pode-se ver que a morfologia das glândulas hipofaringeanas de abelhas de seis dias de idade suplementadas com diferentes níveis de ferro inorgânico durante a entressafra não sofreu alterações (p<0,05). É possível que o estado ferroso do ferro no xarope foi oxidado à forma férrica, uma forma insolúvel do ferro livre, fazendo com que sua absorção fosse prejudicada. Concluindo, a suplementação de ferro inorgânico durante o período de entressafra não alterou estatisticamente o desenvolvimento das glândulas hipofaringeanas de abelhas de seis dias de idade.