Fatores intrínsecos às plantas de soja na expressão da resistência constitutiva e induzida a Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) (Lpidoptera: Noctuidae) - Freitas, Marcelo Mueller de [UNESP] (2016)
Entre as pragas que causam prejuízos à soja, Spodoptera cosmioides assume importância devido a ineficiência dos métodos atuais para o seu controle, podendo causar reduções significativas na produção da cultura. Portanto, métodos alternativos dentro do manejo integrado de pragas como a resistência de plantas, tornam-se ferramentas fundamentais como táticas de controle a S. cosmioides. Variações em fatores intrínsecos às plantas podem afetar a expressão da resistência ao ataque de insetos e outros artrópodes. Desse modo, a determinação de metodologias específicas e mais precisas, em trabalhos visando à seleção de genótipos resistentes a um determinado inseto, são imprescindíveis para melhor demonstrar possíveis variações nos níveis de resistência entre genótipos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar alguns fatores relacionados às plantas de soja que podem influenciar a expressão da resistência constitutiva e induzida a S. cosmioides. Na primeira parte avaliou-se a influência dos seguintes fatores na expressão da resistência constitutiva de dois genótipos resistente e suscetível a S. cosmioides em testes de preferência alimentar com e sem chance de escolha: substrato alimentar (disco foliar versus folíolo inteiro), posição foliar/idade foliar (folha mais nova da parte superior versus folha mais velha da parte inferior), e estrutura vegetal (folha versus vagem). Além disso, avaliou-se os efeitos de antibiose para S. cosmioides pela alimentação individual ou mista com folhas e vagens em teste sem chance de escolha. A segunda parte teve como objetivo investigar se alguns fatores como o genótipo (resistente e suscetível) e posição foliar (folhas da parte superior e folhas da parte inferior) influenciam na expressão da resistência induzida por injúria prévia. Também foram testados dois métodos de avaliação dos parâmetros biológicos de S. cosmioides, oferecendo discos foliares ou folíolos inteiros aos insetos nos bioensaios. Na primeira parte deste estudo, observou-se que o folíolo inteiro retirado da parte inferior das plantas proporcionou a melhor diferenciação na expressão da antixenose em genótipos de soja. Além disso, o desenvolvimento larval de S. cosmioides foi afetado em lagartas alimentadas apenas com vagem e quando alimentadas com vagem até o quarto ínstar e folíolo a partir do quarto ínstar. Na segunda parte, verificou-se que o genótipo resistente expressou resistência induzida a S. cosmioides em plantas de soja previamente injuriadas, enquanto que o genótipo suscetível não apresentou indução de resistência. Além disso, a posição foliar influenciou a expressão da resistência induzida no genótipo resistente, que foi melhor observada com o disco foliar coletado da parte superior. Espera-se que os resultados obtidos neste estudo, possam contribuir para o entendimento dos mecanismos de defesa em soja, fornecendo metodologias específicas para trabalhos futuros com resistência constitutiva e induzida, que poderão colaborar para o manejo integrado de pragas na cultura da soja.