Um estudo sobre o desenvolvimento vocal de atores e atrizes: a voz mista - Fraga, Cassiano Weigert [UNESP] (2018)
O objetivo do presente estudo está em verificar de que maneira o treinamento da voz mista favoreceria o trabalho vocal dos participantes. Para tanto, um grupo de atores e atrizes foi submetido a um treinamento vocal do método por um período de três meses. A metodologia do trabalho, de caráter qualitativo, estruturou-se por meio de análise de conteúdo sobre entrevistas semi-estruturadas realizadas com a amostra após o treinamento, e observação auditiva sobre as gravações das aulas realizadas. Os parâmetros analisados foram consciência vocal e apropriação técnica. Ambos foram elaborados no decorrer desta pesquisa, e subdivididos em quatro níveis cada. Todos os participantes foram classificados quanto aos parâmetros observados. Os resultados encontrados apontam que, mesmo com um cronograma de treinamento reduzido, todos os participantes obtiveram resultados positivos e satisfatórios após o período de treinamento. Podemos concluir que todos os artistas ampliaram a suas percepções sensoriais e corporais quanto ao uso da voz, percebendo melhor seus instrumentos, e como melhor utilizá-los. O treinamento trouxe uma abertura ao espectro de autoconhecimento desses artistas ampliando seus repertórios pessoais, podendo, a partir de então, reverberar em suas criações artísticas.