Seleção genômica para a composição de ácidos graxos da carne em bovinos Nelore - Chiaia, Hermenegildo Lucas Justino [UNESP] (2017)
Existem diferentes métodos e pseudo-fenótipos utilizados em predições genômicas, sendo necessário determinar o ideal para a característica de interesse. Os ácidos graxos da carne que contribuem de forma prejudicial para a saúde humana têm recebido considerável atenção nos últimos anos. O objetivo desse estudo foi avaliar a acurácia de predição genômica de diferentes métodos (SNP-BLUP, BayesC, BayesCπ e Bayesian Lasso) e pseudo-fenótipos (fenótipo ajustado para os efeitos fixos, valor genético estimado via pedigree e valor genético genômico obtido pelo método single step GBLUP) em dados simulados e reais de perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus thoracis da raça Nelore terminados em confinamento. A proposta de inclusão do GEBV obtido pelo método passo único genômico BLUP (ssGBLUP) como pseudofenótipo nesta pesquisa é inédita em predição genômica, para responder um dos problemas frequentes ao utilizar a matriz advinda da informação genealógica, pela maioria dos produtores de gado de corte utilizarem o sistema de acasalamento que utiliza reprodutores multiplos. Foram utilizados cerca de 963 bovinos machos inteiros da raça Nelore terminados em confinamento e genotipados com um painel de 777.962 SNPs do Ilumina BovineSNP BeadChip. A informação genômica pode servir para melhorar o perfil de ácidos graxos em animais do grupo Zebu, por ter-se observado valores genômicos preditos com com acurácia de baixa a moderada magnitude. Nenhum dos métodos foi melhor para todos os ácidos graxos em termos de acurácia, no entanto, o método SNP-BLUP permitiu realizar avaliação menos viesada. O método ssGBLUP apresentou-se como ferramenta alternativa para obter GBVs como pseudo-fenôtipo mais acurado em situações de pedigree incompleto, pela alta proporção de de reprodutores múltiplos, sendo mais apropriado que o EBV e o fenótipo ajustado aos efeitos fixos para predizer o valor genômico dos animais.