A presença de memes em práticas de ensino/aprendizagem de língua portuguesa: relações entre humor e ensino de língua materna em cursinhos pré-vestibulares - Lara, Marina Totina de Almeida [UNESP] (2018)
Os avanços tecnológicos observados na contemporaneidade modificaram as formas de interação, produção, configuração e interpretação de enunciados. Essas modificações atingem diferentes campos de atividade, como o didático-pedagógico, que, hoje, possui fronteiras além do espaço físico escolar. Neste cenário, esta pesquisa de mestrado coloca em foco “novas” modalidades de ensino/aprendizagem praticadas na internet, nas quais estão presentes gêneros discursivos incomuns na esfera didático-pedagógica. O corpus selecionado são posts com fins didáticos do blog do Cursinho Pré-Vestibular Descomplica. A análise é centralizada na presença de gêneros que produzem humor – em especial, o meme – nestas práticas de ensino/aprendizagem. Interessa-nos a presença do humor como recurso didático nas relações de ensino e as modificações possíveis desta presença pensando em um histórico sobre as relações em ambientes de ensino/aprendizagem. Neste contexto, outras discussões foram suscitadas, como o próprio entendimento do meme como gênero do discurso, como memórias discursivas do espaço escolar, da imagem de aluno e de professor e o “uso” de gêneros do discurso no ensino de língua materna. O que pôde ser percebido, por meio das análises, é que os materiais disponíveis e suas respectivas formas de apresentação dialogam com o que temos tido, nas últimas décadas, nas salas de aula dos cursinhos presenciais do país: docentes que utilizam piadas e outros recursos humorísticos em seus discursos. No blog esse discurso humorístico toma novos formatos, comuns em outros ambientes na internet, como os memes, que fazem referência direta ao universo dos jovens na atualidade. É por meio, a princípio, do meme – entre outros gêneros que produzem humor, como as gifs¬ – que se dá voz ao professor nestes enunciados na rede. As análises apontam, ainda, para sentidos ambivalentes produzidos pelo humor nas relações de ensino. Este trabalho tem como base teórico-metodológica escritos do Círculo de Bakhtin e seus desdobramentos na Análise Dialógica do Discurso, em especial estudos sobre gêneros do discurso, enunciados verbo-visuais e as relações entre humor e discurso. A pesquisa é de natureza qualitativa e a metodologia compreende o cotejamento de textos.