Produção de novilhas utilizando pastagens e confinamento - Oliveira, Amanda Prates [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar diferentes estratégias para terminação de novilhas. No período de transição águas-secas, avaliou-se o desempenho de novilhas submetidas à pastejo contínuo com diferentes ofertas de forragem associada ao fornecimento de suplementos. O segundo experimento teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação durante o período seco sobre o desempenho de novilhas mantidas em pastagem diferida nas águas. E no terceiro estudo objetivou-se avaliar o desempenho de novilhas em confinamento recebendo dietas com duas relações volumoso:concentrado contendo monensina sódica (MS) ou bicarbonato de sódio (BS) com vistas a avaliar sistemas de produção de fêmeas jovens para abate. No experimento de águas, o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 2 repetições, num fatorial 3 x 2 (três ofertas de forragem 1,5; 2,0 e 2,5 kg de MVS/kg PC, e dois níveis de suplementação (0,0 e 0,3% PC). Foi observada diferença significativa entre as ofertas de forragem, sendo que a de 2,5 kg de MVS/kg de PV possibilitou o maior GPD (0.605 kg/animal/dia). A SP da dieta de novilhas de corte com 0,3% do PV permite GPV adicional superiores a 200 g/dia. No experimento de seca o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 8 repetições, num fatorial 2 x 2, com medidas repetidas no tempo. Os tratamentos de seca foram definidos considerando as 2 quantidades de suplementos fornecidos no período da águas, combinando com 2 quantidades e teores de proteína (0,4% do PC com 25,3% de PB; 0,2% do PC com 52,1% PB). A suplementação com 0,4 e 0,2% propiciou GP relativamente altos (0,431 kg/dia e 0,268 kg/dia), respectivamente. O GP dos animais esteve diretamente relacionado com a oferta de folhas verdes. No experimento de confinamento foram testadas dietas com 50% e 80% de concentrado, com adição de MS ou BS. A alta inclusão de grãos...