Alteridade e fuga romântica: um estudo comparativo sobre o Brasil selvagem em Americanas, de Machado de Assis, e o exotismo em Les Orientales, de Victor Hugo - Romeiro, Gabriela de Freitas [UNESP] (2021)
O presente trabalho busca comparar a coletânea de poemas Les Orientales (1829), de Victor Hugo, e a obra lírica de Machado de Assis, Americanas (1875), partindo da importância dos dois autores escolhidos para a literatura de seus respectivos países e das relações entre Brasil e França no século XIX. Para alcançar tal objetivo, esta pesquisa tecerá um panorama do Romantismo de acordo com suas manifestações nas literaturas francesa e brasileira; e para um entendimento mais específico das obras escolhidas, também tratará dos temas do Indianismo e Orientalismo, que aqui buscarão ser analisados através do prisma da fuga romântica. A análise será baseada nas evidências da leitura de Victor Hugo na obra e Machado e na teoria da intertextualidade, a partir da qual será evidenciada a forma com que as Americanas machadianas dialogam com as Orientais hugoanas, seja em equivalências românticas ou em referências poéticas diretas.