Efeitos da hidratação sobre a modulação autonômica e parâmetros cardiorrespiratórios durante e após exercício físico de longa duração - Moreno, Isadora Lessa [UNESP] (2010)
A necessidade de reposição das perdas hídricas decorrentes da atividade física tornou-se estabelecida e difundida em consensos internacionais. Entretanto, permanece pouco compreendida a influência da reposição de fluido quando administrada, igualmente, durante e após o exercício sobre parâmetros cardiorrespiratórios e sobre a modulação autonômica cardíaca. Objetivo: analisar os efeitos da reposição hidroeletrolítica na frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), saturação parcial de oxigênio (SpO2), frequência respiratória (f) e nos índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) calculados por métodos lineares [SDNN, RMSSD, LF(nu), HF(nu), LF(ms2), HF(ms2) e LF/HF] e não lineares (SD1, SD2, SD1/SD2, REC, DET, ApEn, DFA total, alfa-1, alfa-2) de jovens durante e após um exercício...