As relações Brasil–Estados Unidos no governo Clinton: a intersecção entre o debate teórico e a análise de política externa nas relações internacionais - Santos, Aline Pavan dos [UNESP] (2012)
A década de 1990 representa um marco no Sistema Internacional pelo fim da bipolaridade que atingiu tanto as potências como os países que pertenciam ao Terceiro Mundo. Neste contexto, pretende-se destacar o estudo das relações Brasil x EUA a fim de identificar os elementos da agenda de cada um dos países isoladamente e a projeção destes nas relações bilaterais. De modo complementar propõe-se uma incursão sobre as teorias de relações internacionais desenvolvidas à época a fim de verificar se as abordagens que surgem neste período são capazes de fundamentar solidamente a constituição do Sistema Internacional neste novo momento, bem como, as relações dos países destacados para estudo