Avaliação da função renal em pacientes hipertensos submetidos à colecistectomia por via laparoscópica - Soares, Joyce Mendes [UNESP] (2022)
Introdução: A cirurgia laparoscópica revolucionou a cirurgia convencional devido aos seus benefícios como menos dor, cicatrização mínima e menor tempo de internação. Entretanto, o pneumoperitônio, necessário para a realização da cirurgia, aumenta a pressão intra-abdominal, podendo causar aumento da resistência vascular renal e diminuição da taxa de filtração glomerular. Como os pacientes hipertensos apresentam fator de risco adicional para lesão renal aguda, o objetivo principal desse trabalho foi avaliar a função renal em pacientes hipertensos submetidos a colecistectomia por via laparoscópica. Método: Estudo prospectivo observacional com 49 pacientes hipertensos submetidos a colecistectomia laparoscópica, em dois hospitais secundários de Fortaleza-CE, no período de abril a novembro de 2021. Foi analisada a creatinina sérica em três momentos (T0 – pré-operatório, T1 – 15 min após deflação do pneumoperitônio e T2 – 24h após a cirurgia). A estratificação da lesão renal foi feita empregando-se o KDIGO. A metodologia deste estudo foi baseada nas diretrizes do Strengthening the Reporting of Observacional Studies in Epidemiology (STROBE). Resultados: Dos 49 pacientes elegíveis, 93,8% apresentaram hipertensão intra-abdominal grau I, considerando-se a classificação da World Society of the Abdominal Compartment Syndrome. Houve elevação da creatinina estatisticamente significativa de T0 para T1 e permanecendo em T2. De acordo com a classificação Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO) para LRA, cinco pacientes (10,2%) foram classificados como KDIGO 1. Conclusão: Neste estudo com pacientes hipertensos submetidos a colecistectomia laparoscópica, observou-se a elevação da creatinina sérica devido ao pneumoperitônio, com incidência de 10,2% de Lesão Renal Aguda, sendo que os cinco pacientes que foram classificados como KDIGO 1 não retornaram a valores normais dentro das 24 horas de pós-operatório.