Avaliação da uniformidade em microaspersor autocompensante Naandan 2002 utilizando água com alto teor de ferro - Fugiwara, Alexandre Tsutomu [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variação da uniformidade de vazão, utilizando água com alto teor de ferro em microaspersores NaanDan autocompensantes, bocal marrom 35 L/h, foram testados no campo no Sítio Bocaina, localizado no município de Lençóis Paulista-SP, logo após 120 horas de uso foi retirado do campo e colocados em uma bancada no Laboratório de Irrigação e Drenagem da UNESP, em Botucatu –SP, onde foram submetidos a três sistemas (Tipo Malha, Tipo Linha Lateral e Tipo Serpentina) de irrigação, verificando inclusive sua pressão dos emissores. Através de coletas de água analisando sua qualidade e determinando os teores de ferro presentes que variaram de 1,6 á 2,6 mg/l, para testes na irrigação em microaspersores no campo. Os resultados mostraram que o ferro prejudica na vazão do microaspersor dependendo da pressão e do sistema utilizado, os sistemas tipo malha e linha lateral se mostram superiores aos do tipo serpentina.