Teoria da formação das ações mentais por etapas, de P. Galperin, e o processo de humanização - Bassan, Larissa Helyne [UNESP] (2012)
Este trabalho tem como objetivo geral evidenciar as possibilidades metodológicas da Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais, de P. Galperin, para a organização da atividade de ensino voltada à humanização do estudante. Mais especificamente, objetiva explicitar como acontece o processo de humanização do estudante; elucidar as bases teóricas do processo de mediação pedagógica voltada à humanização do estudante; explicar como ocorre a formação das ações mentais conforme a Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais, e mostrar como a orientação e a execução da tarefa de estudo nessa proposta podem ser uma via metodológica para o processo de ensino humanizador. A pesquisa que resultou neste trabalho aliou estudos de natureza teórica a dados ilustrativos provenientes de pesquisa empírica, como meios para evidenciar as possibilidades metodológicas da Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais, formulada por Galperin, que constitui o aspecto central deste trabalho. Os dados ilustrativos referem-se a uma 2ª série (atual 3° ano) de uma escola de ensino fundamental da rede municipal da cidade de Marília-SP, cuja professora desenvolveu um trabalho pedagógico de forma a possibilitar a aprendizagem de seus estudantes por meio de um ensino organizado com ajudas e caracterizado pela orientação do professor. Concluímos que a Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais constitui-se como uma possibilidade metodológica para a organização da atividade de ensino voltada à humanização do estudante, por propiciar o encaminhamento do trabalho pedagógico...