Avaliação do programa “luz para todos”, implantado na cooperativa de eletrificação rural de Itaí, Paranapanema e Avaré - Ceripa - Higuchi, Cristiane Aparecida Pelegrin [UNESP] (2008)
A eletrificação rural constitui elemento de fundamental importância para o aumento da produção e aprimoramento do produto agrícola que conseqüentemente resulta num melhor nível de vida para o agricultor. Com novas e modernas tecnologias à disposição, o produtor rural tem a propriedade valorizada e pode buscar alternativas agrícolas para aumentar sua renda liquida e gerar empregos, além de estimular o mercado de produtos industrializados. O objetivo deste trabalho é avaliar a evolução do Programa de Eletrificação Rural “Luz para Todos”, e apresentar os principais aspectos técnicos e sociais do programa, como veículo no desenvolvimento, referente aos pequenos produtores rurais na área de atuação da cooperativa de Eletrificação Rural de Itaí, Paranapanema e Avaré (CERIPA). Para tanto, foram analisados dados técnicos, financeiros e sociais, através de cadastros e planilhas, com o devido acompanhamento da implantação do Programa. Através destes dados, foi possível determinar índices técnicos e econômicos referentes à implantação do Programa e verificar a evolução do número de consumidores, a potência instalada, a energia faturada e receita bruta da cooperativa. Para a cooperativa, a implantação do programa promoveu um vetor de desenvolvimento, pois todos os consumidores atendidos, englobaram na massa de consumidores da cooperativa, tornando-a mais sólida e mais competitiva no mercado energético. Em apenas sete anos, no período de 2000 a 2006, a cooperativa teve um aumento de mais de 50% no número de ligações, dado este que se refletiu na carga instalada, triplicando o faturamento bruto. Pode-se notar no desenvolvimento deste trabalho uma forte omissão do governo com relação às metas estabelecidas e não cumpridas, onde se aplica simplesmente uma multa simbólica sobre o investimento não utilizado no programa. Não são levantados problemas...