Orientadoras pedagógicas: função na escola pública no município de Presidente Prudente-SP - Almeida, Pedro Leonardo de [UNESP] (2024)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa 4: “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Campus de Presidente Prudente – PPGE/FCT/Unesp e ao Grupo de Estudo e Pesquisas sobre a Escola Pública e os Profissionais da Educação (GEPEPPE/FCT/Unesp). Este estudo tem como problema de pesquisa: Qual é a função da orientadora pedagógica que atua nas escolas públicas dos anos iniciais em Presidente Prudente no interior do Estado de São Paulo? O objetivo geral visa compreender a função do orientador pedagógico na escola pública, a partir de suas vivências. Estabelecemos como objetivos específicos: a) identificar o que as produções acadêmicas apresentam sobre o “coordenador pedagógico” e “orientador pedagógico”; b) traçar o perfil das orientadoras pedagógicas que atuam na escola pública dos anos iniciais do Ensino Fundamental em Presidente Prudente e, c) refletir sobre a função das orientadoras pedagógicas a partir dos dados pesquisados. Para alcançar esses objetivos, desenvolvemos uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e o questionário. A pesquisa bibliográfica foi desenvolvida na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações no período de 1980 a 2020. O questionário foi aplicado em 22 orientadores pedagógicos em 2023 abordando o perfil desse profissional, questões sobre a função, motivações, desafios e alegrias vivenciadas na atuação na escola pública. Verifica-se que os profissionais da educação que atuam na função de Orientador Pedagógico, são predominantemente sujeitos do gênero feminino, egressos da escola pública e do curso de Pedagogia da Unesp/ Presidente Prudente. A maioria é casada, com filhos, se autodeclaram com a cor de pele branca, e professam a fé segundo o catolicismo. Conclui-se que a função do orientador pedagógico está centrada por conhecimentos que são oriundos da docência. No entanto, é necessária uma formação específica que propicie suporte teórico e auxilie a construir sua identidade de articulador, mediador e mobilizador de ações que envolvem a formação continuada em serviço dos professores. Dessa maneira, constata-se que a centralidade do trabalho do coordenador/orientador pedagógico é planejar, organizar e sistematizar momentos de formação continuada dos professores das unidades escolares que atuam e tendo como centralidade o espaço escolar e a realidade da escola.