Compartimentação do meio físico, evolução morfológica e aspectos morfotectônicos em São Thomé das Letras (MG) - Marques Neto, Roberto [UNESP] (2007)
O propósito da presente dissertação consiste na determinação de unidades de paisagem para o município de São Thomé das Letras (MG), no estudo da evolução morfológica da área e na apreciação de aspectos morfotectônicos. O cumprimento dos objetivos estipulados demandou uma série de dispositivos analíticos que se coadunaram para a interpretação da fisiologia da paisagem e para o discernimento de diferentes unidades paisagísticas representadas em documento cartográfico de síntese. O estudo da evolução morfológica demandou a avaliação de elementos do quadro genético-evolutivo regional como meio para o entendimento dos processos operantes em âmbito local. A pesquisa focalizou a ocorrência e posicionamento de diferentes superfícies de erosão na área de estudo, diferenciando remanescentes relacionados à Superfície Sul-Americana, do Terciário Inferior, de modelados de dissecação mais recentes, de idade plio-pleistocência. A esta etapa se somou, com ênfase, estudos interessados na evolução morfológica levada a efeito durante o Quaternário em consonância com as oscilações climáticas que marca o referido período, o que se deu por meio do estudo de processos de pedimentação recente e dos depósitos correlatos, da avaliação da cobertura vegetal atual e dos fenômenos cársticos operantes, também sendo estimada a evolução do relevo com enfoque na estrutura, que confere tipicidade apalachiana para a morfologia local e regional. No tocante aos aspectos morfotectônicos, a pesquisa se valeu da análise do relevo e da drenagem, enfando os fenômenos neotectônicos com base na identificação de feições morfológicas indicativas (shutter ridges, capturas, migração lateral de cursos dágua, canais fluviais com trechos excessivamente retilíneos, etc.) e na identificação e interpretação dos principais lineamentos. Os estudos morfotectônicos...