Influência do design de cadeira de rodas manual nos aspectos biomecânicos, perceptivos e de desempenho na mobilidade de usuários e não usuários - Silva, Sara Raquel Martins da [UNESP] (2018)
A mobilidade é um aspecto essencial para a existência humana, e está diretamente relacionada ao desempenho ocupacional nas atividades de vida diária (AVD). Promover a locomoção em uma cadeira de rodas manual, exige que a função dos membros superiores seja aprimorada para uma tarefa da qual não foram preparados para executar. Diferentes aspectos do usuário, e do ambiente da tarefa podem influenciar no desempenho, esforço percebido, conforto e na satisfação da mobilidade em cadeira de rodas. A relação entre o design de cadeira de rodas manual e suas implicações à mobilidade, tem sido explorada de maneira insuficiente, em contextos nos quais as tarefas diárias de mobilidade dos usuários são pouco representativas. A maioria dos estudos realizados nesta abordagem, ocorrem em situações controladas de movimento retilíneo e velocidade constante. Esse estudo teve como objetivo principal avaliar de que forma diferentes designs de cadeira de rodas influenciam aspectos biomecânicos, perceptivos e o desempenho do usuário durante a execução de diferentes manobras básicas utilizando três modelos de cadeira de rodas diferentes e também a percepção de não usuários sobre aspectos práticos, estéticos e simbólicos do produto. Para registro dos dados biomecânicos foi utilizado o equipamento de Eletromiografia de superfície, a escala visual analógica e a escala de esforço percebido para o registro da percepção da dificuldade e de esforço. O teste de agilidade modificado foi utilizado para mensurar o desempenho dos participantes, e para o registro da percepção de não usuários sobre os dispositivos, foi utilizado a escala de Diferencial Semântico sobre dois modelos diferentes de cadeira de rodas. Dos resultados, destaca-se o padrão encontrado nas variáveis estudadas dos diferentes designs de cadeira de rodas, tanto na dificuldade relatada na execução de cada tarefa, no esforço percebido, no desempenho e na medição de atividade elétrica muscular, a cadeira de rodas monobloco garante o primeiro lugar, apresentando os melhores resultados, seguido da cadeira dobrável em X e por último a cadeira de rodas hospitalar. No que diz respeito ao estudo perceptivo de não usuários a cadeira de rodas motorizada ocupou o primeiro lugar nos aspectos de conforto, praticidade, beleza, mobilidade, segurança e inclusão, com exceção do aspecto prático referente a massa do produto. A análise da influência do Design dos dispositivos realizados nesse estudo propicia melhores condições de mobilidade para o usuário contribui para o desenvolvimento de produtos mais adequados a necessidades e expectativas dos usuários.