Programa de Preparação para Aposentadoria com servidores da Prefeitura Municipal de Limeira/SP: intervenção com exercícios físicos e dinâmicas em grupo - Donadelli, Paula Secomandi [UNESP] (2016)
Preparar-se para a aposentadoria pode facilitar a transição do mundo do trabalho para a vida de aposentado, evitando que essa ruptura abrupta afete negativamente o indivíduo. O Programa de Preparação para a Aposentadoria é uma ferramenta eficaz dentro das instituições, pois gera benefícios nos aspectos físicos, psicológicos, sociais e econômicos. Visando o bem-estar físico e mental do indivíduo que irá se aposentar, criou-se na Prefeitura Municipal de Limeira/SP um Programa de Preparação para a Aposentadoria com palestras educativas e dinâmicas em grupo aliadas a exercícios físicos regulares. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos desse programa nos sintomas depressivos, na qualidade de vida, no nível de atividade física e na capacidade funcional destes indivíduos, bem como, através do follow-up verificar a adesão destes servidores ao exercício físico. Participaram do estudo 32 servidores da Prefeitura Municipal de Limeira, onde 15 eram do Grupo Intervenção (GI) e 17 no Grupo Controle (GC). Foram realizadas 12 semanas de exercícios físicos e palestras educativas/dinâmicas em grupo. Os exercícios físicos eram realizados 2 vezes por semana e as palestras 1 vez por semana. O programa estatístico utilizado para realizar as análises foi o STATA 12.0 e os testes realizados foram Shapiro Wilk, ANOVA, Qui-Quadrado de Fischer, e análises descritivas e todas as análises obedeceram ao critério de significância quando p<0,05. Os resultados obtidos neste estudo foram: o GI aumentou o nível de atividade física e melhorou a coordenação motora significativamente. Também houve uma tendência de melhora na flexibilidade, na força de membros superiores e inferiores e na resistência aeróbia. Já na qualidade de vida, os aspectos dor, saúde, vitalidade, social, emocional e mental também apresentaram melhoras, bem como, houve melhora na qualidade do sono e diminuição do cansaço e do estresse. Outro resultado extremamente positivo e relevante foi encontrado no follow-up realizado após 6 meses do término da intervenção, onde verificou-se que 80% dos indivíduos do GI continuavam a praticar exercícios físicos 3 vezes por semana, o que mostrou uma adesão muito satisfatória. A intervenção também despertou o interesse do GI em fazer novos cursos, realizar trabalhos voluntários e continuar no mercado de trabalho. Constatou-se que este Programa proporcionou melhoras na saúde física, mental e social, afetando positivamente a qualidade de vida dos participantes, o que evidência a importância do desenvolvimento de mais estudos que aliem exercícios físicos a um PPA.