Valor de referência para o perfil ideal dos aminoácidos essenciais para codornas Japonesas reprodutoras - Carvalho, Lizia Cordeiro de [UNESP] (2023)
É inexistente publicações sobre perfil ideal de aminoácidos para reprodutoras de codornas japonesas. A falta dessas informações inevitavelmente, limita o poder de decisão dos nutricionistas sobre demandas no manejo alimentar e nutricional destas aves. Assim, resta para esses profissionais tomar atitudes conservadoras com grande cautela e empirismo, sobre o principal item do custo de produção do ovo fértil, o custo com alimentação e nutrição das aves. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi estabelecer o perfil ideal de aminoácidos essenciais para reprodutoras de codornas japonesas. O primeiro estudo teve como objetivo descrever o potencial genético de codornas japonesas por meio da realização de uma meta-análise considerando estudos realizados em diferentes países. Apenas dados sobre a subespécie Coturnix coturnix japonica foram considerados. Os critérios investigados foram peso corporal (BW), idade (t), ano de publicação e local do estudo. Cada conjunto de material genético dentro de uma publicação foi codificado como um estudo. A função Gompertz foi utilizada para interpretar o crescimento de codornas comerciais assim, cada estudo foi representado por parâmetros da Gompertz. O BW e os dados t foram aplicados para estimar os valores dos parâmetros de crescimento da Gompertz, incluindo BW na maturidade (Wm), BW ao nascimento (Wi), taxa de crescimento (B) e ponto de inflexão (IP). A idade em que a taxa máxima de crescimento foi alcançada (t*) foi calculada considerando os parâmetros Wm, Wi e B. Os parâmetros estimados para cada ensaio foram utilizados em análises exploratórias, de agrupamento e de componentes principais. Os valores de Wi variaram de 4,1 a 11,6 g. Os valores de B variaram de 0,0393 a 0,1039/dia e, consequentemente, os valores de t* e IP variaram de 14 a 31 dias e 9,21 a 31,03 g, respectivamente. Esses resultados mostram que existe uma grande variabilidade no potencial de crescimento de codornas japonesas. Para entender melhor essa variação, dois grupos foram determinados: Brasil e outros países, segundo o agrupamento de Wi, Wm, B e t*; o parâmetro B foi a variável que apresentou maior especificidade, indicando que ambos os grupos modificaram a taxa de maturidade. Para a análise de componentes principais, o ano de publicação apresentou relação com os parâmetros de crescimento, mas apenas para estudos realizados no Brasil. Para estudos realizados em outros países, as mudanças nos parâmetros de crescimento não foram relacionadas ao ano de publicação. Em estudos brasileiros, houve uma diminuição na maturidade, mas o peso na maturidade foi maior. Portanto, diferentes estratégias de seleção genética foram adotadas no Brasil em comparação com outros países. No segundo estudo, o objetivo foi identificar as respostas das reprodutoras aos níveis de lisina (Lys), identificar as funções relacionadas a essas respostas, segregar as exigências de Lys e determinar a quantidade ideal de ingestão de Lys. Foram utilizadas 49 reprodutoras. Em um delineamento inteiramente ao acaso de sete tratamentos com sete repetições de uma ave cada. Os tratamentos consistiram na suplementação da dieta por Lys nas concentrações de 16,8, 11,8, 8,4, 6,7, 5,0, 3,4 e 1,7 g/kg. Foi utilizado um modelo misto para análise, sendo a unidade experimental o efeito aleatório e o nível de Lys o efeito fixo. Seis modelos exponenciais foram ajustados. O nível de suplementação de Lys afetou as respostas das aves (P < 0,001). A produção de ovos foi reduzida para 23,75% do nível normal com 1,7 g/kg de Lys e recuperada para 89,9% com 16,8 g/kg. As aves responderam aos níveis fornecidos, permitindo a criação de uma curva de resposta de lisina. Uma função monomolecular com quatro parâmetros foi balanceada com as estatísticas de ajuste e seleção de modelos. Foi possível estimar o nível de lisina necessário para mantença em 133 ± 2 mg/BWkg0,67, e com base em uma eficiência média de 41%, 22 mg Lys produziu 1 g de massa de ovo (EO). A ingestão diária calculada pelo modelo fatorial não linear foi de 284 mg Lys para uma ave com 0,170 kg BW e produção de 10 g OE/dia. No terceiro estudo, teve como objetivo determinar o perfil ideal de aminoácidos para codornas Japonesa baseado na qualidade do ovo. Foram utilizadas 120 codornas Japonesas. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (CD) e outras 11 dietas obtidas a partir da deleção de 40% no aminoácido teste, usando como base a BD. Os aminoácidos estudados foram Lys, Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr. O ensaio durou 25 dias e ao final foram mensurados peso do ovo (ES), altura, diâmetro e índice de albúmen e de gema, unidade Haugh, pH, peso da casca (ESW) e percentagem de casca. O cálculo da relação ideal foi aplicado quando detectado a diferença estatística pelo teste de Dunnett. Apenas as variáveis EW e ESW diferiram da BD. A relação ideal dos aminoácidos considerando a Lys como 100% para EW e ESW foram 82 e 83; 60 e 68; 18 e 21; 109 e 112; 99 e 102; 77 e 87; 61 e 67; 155 e 141; 34 e 37; 134 e 133, para Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr, respectivamente. Finalmente no quarto estudo, dois ensaios foram conduzidos, com o objetivo de estimar pelo modelo de Goettingen os parâmetros que descrevem a máxima retenção teórica diária de nitrogênio (NRmaxT) e a necessidade diária de mantença de nitrogênio (NMR), que foram aplicadas para calcular a qualidade da proteína (b) e eficiência dietética do aminoácido limitante (bc-1), para determinar a exigência diária de Lys para codornas Japonesa reprodutoras, além de determinar o perfil ideal de aminoácidos (IAAR). Para o primeiro estudo, no balanço de nitrogênio foram utilizadas 49 codornas, distribuídas em sete tratamentos e sete repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos consistiram em sete dietas baseadas em milho e farelo de soja, com níveis de proteína entre 70.1 a 350.3 g/kg. Os resultados da regressão linear entre nitrogênio ingerido e nitrogênio retido forneceu o valor estimado de 3386.61 mg/PCkg0,67 de NRmaxT diário. Além de, NMR diário de 425.27 mg/PCkg0,67 pela regressão exponencial entre nitrogênio excretado e nitrogênio ingerido. O que possibilitou estimar os parâmetros b e bc-1 para determinar a ingestão diária de Lys será de 291 mg/ave dia ou 1.164% de Lys na dieta considerando 25 g/ave, considerando 80% de NRmaxT. No segundo, foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos e 10 repetições, totalizando 120 aves. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (CD) e os demais 11 tratamentos foram obtidos pela deleção em 40% da CD, para limitação de todos os aminoácidos essenciais. O IAAR foi determinado pela eficiência de utilização da proteína dietética (bc-1), e para Gly+Ser, não houve efeito sobre a qualidade proteica da ração e CD. Considerando a Lys como 100% foi determinado 87; 67; 21; 117; 96; 66; 142; 39 e 133 para Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr, respectivamente.