Avaliação da qualidade do transporte inter-hospitalar e o perfil dos recém-nascidos transportados - Nogueira, Marina Lucchini Pontes [UNESP] (2018)
Introdução: O transporte inter-hospitalar de recém-nascidos (RN) para centros terciários muitas vezes é inevitável e está associado a maior o risco para morbidades e para o óbito. A hipótese deste estudo é de que os transportes realizados na região estejam ocorrendo de forma inadequada, piorando o prognóstico dos RN transportados. Objetivos: Determinar o perfil dos RN transportados, avaliar a adequação dos transportes e calcular os escores de risco TRIPS e Ca-TRIPS, correlacionando-os com o risco de óbito e hemorragia peri-intraventricular (HPIV), na primeira semana pós-transporte. Metodologia: Estudo prospectivo de corte transversal, realizado de junho 2014 a dezembro de 2017, incluindo todos os RN submetidos a transporte e internados na Unidade Neonatal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, sem exclusão. As variáveis avaliadas foram: peso ao nascer (PN), idade gestacional (IG), sexo, tipo de parto, apgar, necessidade de reanimação em sala de parto, indicação da transferência, utilização de incubadora apropriada, presença de acesso venoso, drogas e fluidos utilizados, suporte respiratório, tempo de vida à internação, temperatura axilar, padrão respiratório, pressão arterial, uso de drogas vasoativas, estado neurológico e valores dos escores de risco à internação. Os pacientes foram acompanhados na primeira semana pós-transporte em relação à evolução para HPIV ou óbito. Resultados apresentados em tabelas de frequência, com cálculo das médias e desvio padrão ou medianas e percentis; calculados os valores de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo para os escores. Teste do qui-quadrado foi utilizado no estudo das associações e realizado cálculo do risco relativo para análise dos desfechos (α=0,05). Resultados: Foram estudados 271 RN, a maioria nascidos a termo (medianas de peso: 2975g e IG: 38 semanas). Quase 30% dos pacientes foram transportados da própria cidade de Botucatu, porém 7,7% percorreram distâncias maiores que 150km. O transporte foi inadequado em 86% dos casos: sem incubadora de transporte: 26%; sem acesso venoso: 38%; sem infusão de fluidos: 40%; distermia: 53%; hipo ou hiperglicemia: 33%; hipoxemia: 20%; hipotensão: 19%; bradicardia: 3%. Os valores do TRIPS variaram de 0-65 (mediana: 6) e Ca-TRIPS de 0-60 (mediana: 20) e 31% dos RN apresentaram TRIPS ≥ 10. Valores de TRIPS ≥ 10 foram observados em 27% dos recém-nascidos a termo (RNT) vs 40% dos prematuros (PT) (P=0,04). TRIPS ≥ 10 aumentou o risco de HPIV entre os PT (R.R. = 4,04 - IC95%: 1,23-13,29 – P = 0,023) e o risco de morte entre todos os RN (R.R. = 7,45 - IC95%: 2,87-19,52 - P < 0,001). RN com Ca-TRIPS ≥ 20,5, apresentaram maior risco de morte (R.R. = 13,3 - IC95%: 4,05-43,81 - P < 0,001). Ambos os escores apresentaram valores preditivos positivos e negativos semelhantes. Conclusão: O transporte foi inadequado na maioria dos casos. Embora apenas 30% dos RN tenham sido PT, estes apresentaram valores mais altos de TRIPS e Ca-TRIPS, em comparação aos RNT. Pacientes com escores de risco mais elevados apresentaram maior riscos de óbito e HPIV.