Caracterização dos enunciados de um aluno não-falante com paralisia cerebral durante o reconto de histórias com e sem tabuleiro de comunicação suplementar - Guarda, Nathália Silveira da [UNESP] (2007)
Os enunciados produzidos por usuários de sistemas de Comunicação Suplementar e Alternativa (CSA), baseados em símbolos gráficos, são freqüentemente descritos como reduzidos ou diferentes quando comparados com sentenças faladas, em crianças, adolescentes e adultos. A expansão dos enunciados capacitaria o usuário de CSA a operar significados mais complexos e, assim, aumentar as possibilidades de expressão de seu vocabulário funcional, importantes para a recontagem de histórias. A presente pesquisa visou a caracterização dos enunciados de um aluno não-falante com paralisia cerebral durante o reconto de histórias com e sem o tabuleiro de comunicação suplementar. Participou deste estudo, com consentimento livre e esclarecido de seus responsáveis, um aluno de sala especial, usuário de recurso suplementar de comunicação, do gênero masculino, de onze anos de idade, com paralisia cerebral e severo distúrbio da expressão oral. A coleta de dados fundamentou-se na contagem pela professora do aluno, com seu consentimento, por meio da leitura de dezesseis histórias selecionadas e adequadas ao conteúdo pedagógico do aluno, em dois dias consecutivos e em semanas sucessivas. Após ter tido acesso auditivo à história por ele escolhida, o aluno era solicitado a recontá-la, primeiramente sem a utilização de seu tabuleiro de comunicação suplementar e, no dia seguinte, após o conto de outra história, utilizando seu tabuleiro disponível. A ordem de reconto das histórias foi seqüencialmente alternada. Os procedimentos pertinentes à coleta de dados, realizada na própria sala de aula do aluno, em meio aos demais colegas de sala, foram registrados por meio de duas filmadoras, em dois focos distintos e de um caderno para registro contínuo, cujas informações foram transcritas e compiladas em um documento escrito.