Os catadores de materiais recicláveis: trajetórias e travessias - Pereira, Ana Carolina Lemos [UNESP] (2010)
Com o advento da globalização, o mundo do trabalho passou por uma série de transformações, marcadas principalmente pelo incentivo à competitividade, pela busca por menores custos de produção bem como o intenso avanço tecnológico. Dentre as conseqüências desse processo observou-se o aumento do desemprego e da inempregabilidade, caracterizando a precarização do trabalho e o crescimento da informalidade. A catação de materiais recicláveis tornou-se uma das alternativas procuradas pelos trabalhadores que não conseguem inserção do mercado de trabalho. Mediante esse cenário, o objetivo geral dessa pesquisa foi conhecer as histórias de vida e de trabalho de catadores de materiais recicláveis que atuam no município de Sumaré, localizado na região metropolitana de Campinas, Estado de São Paulo. Os objetivos específicos foram: Resgatar as trajetórias e travessias da vida, trabalho e saúde dos catadores de materiais recicláveis; Compreender a realidade do cotidiano de trabalho dos catadores por meio de seus discursos; Identificar as condições de trabalho e vida no contexto da catação de materiais recicláveis; Contribuir para as discussões sobre as questões relativas à precarização do trabalho e os impactos à saúde dos trabalhadores nessa realidade.Os dados foram coletados com base na metodologia da Pesquisa Participante tendo como instrumentos a entrevista individual semi-estruturada, o diário de campo e o registro fotográfico. A análise dos dados foi fundamentada na abordagem qualitativa sob o referencial da Psicodinâmica do Trabalho na proposta de Christophe Dejours. Esse autor utiliza a Psicanálise para compreender a relação homem-trabalho e o processo de saúde-doença nas atividades laborais...