O projeto urbanístico em Jaú: a ação política e os desdobramentos sócio-culturais. 1890/1920 - Paiva, Maria Beatriz Vidal de Negreiros [UNESP] (2001)
A presente dissertação analisa os desdobramentos sócio-culturais resultantes do processo de modernização em Jaú, entre 1890/1920. Ao percorrermos fontes diversas como as Atas e Projetos de Leis da Câmara, jornais, um almanaque e a obra de um memorialista, identificamos o desejo latente dos segmentos dominantes jauenses em implementar um projeto modernizador na localidade. A aristocracia agrária, detentora do poder político e econômico e aglutinadora de outros setores sociais que almejavam a modernização, passou a elaborar propostas de normatização do espaço urbano com vistas a tornar a área central um cartão de visitas. Com tal finalidade foram feitas obras de embelezamento e tentativas de higienização. Essa intervenção no espaço urbano atendia ao jogo político local. Dois grupos oligárquicos disputavam, frente ao eleitorado, a realização de melhoramentos, objetivando a permanência no poder e a construção de uma memória sobre o processo de modernização. Concomitamente a essas questões, a penetração das novas tecnologias e das novidades inerentes à cultura da modernidade no meio local iam mudando lentamente o estilo de vida e o cotidiano dos jauenses. O impacto social decorrente desse processo também foi visível. As contradições sociais estavam à mostra através da exclusão daqueles que não se adaptavam ou não se enquadravam nos ditames da ideologia burguesa do progresso.