Desenvolvimento radicular das culturas de feijão, soja e milho, sob diferentes manejos de solo, irrigadas por pivô central - Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [UNESP] (2007)
O sudoeste do Estado de São Paulo possui uma significativa área de culturas anuais, basicamente cereais, irrigados por pivô central. As culturas de milho, feijão e soja fazem parte da rotação de culturas praticadas por estes irrigantes, os quais adotam o plantio na palha como forma de uso sustentável de água e do solo. O efeito desta prática conservacionista sobre as propriedades físico-hídricas do solo, sobre sua compactação, sobre o desenvolvimento radicular e sobre os componentes da produção e produtividade das culturas de milho, feijão e soja, comparativamente com o manejo convencional, foi o objetivo deste trabalho de tese. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Buriti-Mirim, situada na Rodovia Raposo Tavares Km 223,5, município de Angatuba, SP (23º30'13 S, 48º35'37 W; 640m), durante o segundo semestre de 2003, utilizando uma área de Latossolo Roxo cultivada com feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivar Rubi, uma de Argissolo Acinzentado cultivada com milho (Zea mays L.) híbrido DKB 215 e outra área também de Argissolo Acinzentado cultivada com soja (Glycine Max L.) variedade monsoy 5942, todas irrigadas por pivô central e submetidas ao manejo convencional e ao plantio na palha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos: plantio na palha e plantio convencional, com 13 parcelas cada. As médias dos resultados obtidos foram comparadas pelo teste t de Student a 5% de probabilidade. Nas três culturas, os manejos de solo não diferiram quanto à produtividade. Na cultura do feijão, o plantio na palha apresentou maior capacidade de retenção de água nas camadas mais superficiais do solo, menor compactação e distribuição radicular mais uniforme no perfil, com 84% das raízes concentradas nos primeiros 0,10m do perfil no plantio na palha e 93% no plantio convencional.