A ética das virtudes para a formação de professores - Barreiro, Mateus de Freitas [UNESP] (2022)
Esta pesquisa analisa como a ética das virtudes pode contribuir para a formação docente. Nas últimas décadas, a retomada do aristotelismo na filosofia moral, foi difundida por uma ética fundamentada nas virtudes, ocupando uma posição situada no particularismo ético, tendo como contraste, os sistemas morais rígidos, cuja expressão máxima se encontra em imperativos morais. Este debate se apresenta como um espaço propício para a Educação, especialmente para refletir sobre as imposições morais que não admitem exceções, contribuindo para ressignificar as produções de sentido que configuram a prática docente e seus desdobramentos na relação com o Outro. Diante da aparente inflexão entre ética teleológica e moral deontológica, será argumentado como a hermenêutica constituirá sobre a sabedoria prática (phronesis), um modo de articulação entre os formalismos das normas e as particularidades das situações concretas. Ao interpelar os problemas filosóficos da educação, compreende-se que a formação docente, abriga diferentes concepções éticas de ser humano, podendo ser uma fonte reflexão transformadora, proporcionando experiências para a convivência com diferentes ethos na América Latina.