A intensificação da qualidade de sujeitos nas mulheres da Associação das Lavadeiras de Lins-SP - Passaura, Lourdes [UNESP] (2007)
Este trabalho tem como objeto de estudo, a intensificação da qualidade de sujeito das mulheres que participaram da experiência da Associação das Lavadeiras, em Lins, no Estado de São Paulo, na década de 1980. Suas aspirações, valores, autonomia, dignidade demonstram essa qualidade. Perceber o processo de organização e mobilização social voltado para a valorização do trabalho coletivo e das experiências do cotidiano, como meio de participação e busca de melhorias para sua vida e de sua família. Partimos da hipótese de que, essa forma de participação das mulheres aumentou o prazer, a felicidade, melhorou a auto-estima originando uma história de inserção e protagonismo. A nossa pergunta é: até que ponto o Serviço Social contribuiu para a inserção, protagonismo e melhoria da qualidade de vida das mesmas? Na dinâmica da pesquisa documental, bibliográfica e empírica, a Faculdade de Serviço Social de Lins, revelou-se comprometida com as lavadeiras em seu processo de organização e mobilização por meio de uma proposta de estágio, em que as estagiárias participavam ativamente através da concretização do PEOP. A pesquisa de campo colheu o depoimento de quatro lavadeiras, residentes em Lins. Seus depoimentos foram gravados, transcritos e analisados. A nossa conclusão é que houve de fato, uma intensificação da qualidade de sujeitos nas mulheres que participaram deste processo.