Análise comparativa da expressão de quimiocinas, citocinas e micropartículas em pacientes com câncer de ovário e endometriomas - Falcão Júnior, João Oscar de Almeida [UNESP] (2014)
Introdução: O câncer epitelial de ovário (CEO) e endometriose apresentam alguns aspectos semelhantes, como infiltração tecidual e capacidade de produzir lesões em órgão adjacentes e a distância, no entanto, diferem de forma marcante em sua evolução. A análise das semelhanças e diferenças do sistema imune e resposta inflamatória relacionados a estas patologias podem permitir um melhor entendimento de seus mecanismos fisiopatológicos e consequentemente contribuir no aprimoramento do rastreamento, diagnóstico e estratégias terapêuticas. O objetivo desde estudo é avaliar e comparar a expressão gênica tecidual , citocinas, quimiocinas e micropartículas no plasma, líquido ascético e lavado peritoneal de pacientes com CEO e endometrioma. Métodos: Foram estudadas 60 pacientes, dividias em 3 grupos: Grupo 1 (CEO): 26 pacientes; Grupo 2 (endometriomas): 18 pacientes; Grupo 3 (controle): 16 pacientes. Todas as pacientes tiveram coletadas amostras de sangue, líquido ascítico ou lavado peritoneal e amostra tecidual das lesões. O material foi estocado para posterior análise. Citocinas e quimiocinas foram dosadas utilizando-se CBA, as amostras teciduais foram avaliadas com técnica de RT-qPCR e as micropartículas com técnica de imunoflorescência modificada para esta análise. Utilizou-se os teste de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis quando apropriados. Para a identificação de associações entre dosagens de líquido ascítico e soro foi utilizado o coeficiente de correlação de Sperman. O valor de p<0,05 foi considerado significativo. Resultados: A idade média das pacientes no grupos CEO, endometrioma e controle foram respectivamente 62, 37 e 40,2 anos. Os pacientes foram estadiados segundo o critérios da FIGO para o câncer de ovário,10 pacientes nos estadios I e II, e 16 no estádio III/IV no grupo de CEO. O estadiamento dos pacientes com endometriomas foram realizados conforme os critérios da ASRM identificando-se ...