Efeitos da injeção epidural de cetamina ou da sua associação com ifenprodil na mediação nociceptiva somática e visceral em equinos - Flôres, Fabíola Niederauer [UNESP] (2013)
A dor é reconhecidamente um dos componentes do trauma com repercussão sistêmica potencialmente prejudicial. A aplicação de anestésicos por via espinhal apresenta vantagens, como emprego de doses reduzidas, além de facilitar o acesso dos fármacos aos seus locais de ação. Os fármacos bloqueadores dos receptores N-metil-D-aspartato (NMDA) têm sido indicados para o controle da hiperalgesia pós-trauma, sendo eficazes mesmo em doses subanestésicas. A cetamina, empregada por via epidural foi eficaz na prevenção da dor somática pós-inciosional em equinos sem efeitos adversos. Contudo a eficácia antinociceptiva dessa substância em dores viscerais tem sido pouco avaliada e permanece controversa. O ifenprodil, um antagonista do sitio das poliaminas, localizado no complexo receptor NMDA, já demonstrou ação antinociceptiva quando associado à cetamina racêmica em cães, porém, seu uso em equinos ainda não foi relatado. Desta forma, em virtude da escassez de informações sobre o efeito analgésico desses bloqueadores do receptor NMDA, aplicados por via espinhal, especialmente na dor visceral nos equinos, propõe-se este estudo para avaliar se existem benefícios no uso da cetamina racêmica isolada ou associada ao ifenprodil na prevenção da dor visceral e somática em equinos