Estudo comparativo da diversidade de vespas sociais (Hymenoptera, Vespidae) em mata ciliar e cultura de cana-de-açúcar na região de Ipeúna - SP - Locher, Gabriela de Almeida [UNESP] (2012)
Do ponto de vista conservacionista, a importância de uma área é tipicamente determinada pela sua diversidade, representada pela riqueza das espécies presentes e a abundância das mesmas. Os insetos sociais representam um grupo rico em espécies e compõem uma enorme fração relativa à abundância e biomassa no ecossistema terrestre. O Brasil possui uma grande diversidade de vespas sociais e este grupo vem sendo cada vez mais estudado devido a sua importância como visitantes florais, polinizadores e predadores. Este trabalho teve como objetivo a realização de um inventário das vespas sociais encontradas na região de Ipeúna, SP. Para isso foram amostrados, durante treze meses, dois ambientes diferentes: uma área de borda da mata ciliar do Rio Passa-Cinco e uma plantação de cana-deaçúcar, por meio de coleta ativa, coleta ativa com uso de líquido atrativo e armadilha atrativa de garrafa PET com uso de suco de goiaba como atrativo. Obteve-se um total de 1072 vespas sociais, distribuídas em 31 espécies (oito gêneros), sendo que todas as espécies ocorreram na mata ciliar (954 indivíduos) e 16 na plantação de cana-de-açúcar (218 indivíduos), com nenhuma espécie exclusiva do canavial. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener se mostraram estatisticamente iguais para os dois ambientes enquanto a equitabilidade foi maior para o ambiente de monocultura. A coleta ativa se mostrou mais eficiente em termos de riqueza, no entanto, todos os métodos apresentaram espécies exclusivas, evidenciando, dessa forma a importância do emprego de vários métodos de coleta na realização de inventários de vespas sociais. Foram observadas 11 espécies constantes ao longo do período amostrado na mata ciliar e seis no plantio de cana-de-açúcar, sendo que Polybia ignobilis, Agelaia pallipes, A. vicina, P. gr. occidentalis sp...