Indicadores de qualidade de um Latossolo Vermelho após onze anos em sistemas de cultivos - Pereira, Fabiana de Souza [UNESP] (2009)
O monitoramento da qualidade do solo pelos atributos físicos é importante para a avaliação da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Um atributo indicador da qualidade do solo deve ser sensível às variações do manejo ao qual está sendo submetido. O intervalo hídrico ótimo (IHO) permite visualizar os efeitos dos sistemas de manejo na melhoria ou na degradação da qualidade física do solo. O índice S é um indicador de qualidade física do solo que indica a distribuição do tamanho dos poros. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade física do solo utilizando como parâmetros a porosidade, a densidade do solo, o IHO, o índice S, a agregação e a produtividade de milho em um Latossolo Vermelho distrófico, após 11 anos de cultivo de plantas de cobertura em pré-safra ao milho, em sistema de plantio direto com as seguintes plantas de cobertura: crotalária (SDC), milheto (SDM), labe-labe (SDL) e sistema convencional (SC). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os sistemas de plantio direto resultaram em um incremento da porosidade total. O SC não diferiu do SDL e do SDC quanto à macroporosidade. O SC e o SDC apresentaram menor densidade do solo. O intervalo hídrico ótimo nos sistemas de plantio direto foi limitado na parte superior pelo conteúdo de água na capacidade de campo, e na parte inferior pela resistência do solo à penetração. O solo apresentou boa qualidade física, verificado através do IHO. Os sistemas de plantio direto apresentaram maior teor de matéria orgânica em relação ao SC nas camadas de 0-0,05 m. Maiores valores de diâmetro médio ponderado e geométrico dos agregados também foram observados nesse sistema. O solo apresentou boa qualidade física determinada pelo índice S, não apresentando valores inferiores a 0,035.