Avaliação da função cardíaca de bugio ruivo (Alouatta guariba clamitans) em cativeiro - Charlier, Murilo Gomes de Soutello [UNESP] (2016)
Grande parcela dos primatas que vem a óbito em cativeiro decorre das cardiomiopatias. Estudos determinando os parâmetros cardíacos normais de primatas como o Alouatta guariba clamitans (A. g. clamitans), por meio de radiografia digital, da ecodopplercardiografia e eletrocardiografia, em nosso continente são escassos, na literatura consultada. O estudo foi realizado com 10 Bugios Ruivos (A. g. clamitans) hígidos, sem doença cardiovascular prévia, submetidos à anestesia geral para a realização de exames complementares de avaliação cardíaca. As radiografias foram realizadas afim de definir parâmetros de normalidade nas projeções laterolateral, dorsoventral e ventrodorsal para obtenção do Vertebral Heart Score (VHS). Na ecodopplercardiografia foi avaliado a fração de ejeção, fração de encurtamento do ventrículo esquerdo, tempo de ejeção do ventrículo esquerdo, relação átrio esquerdo/aorta, diâmetro da aorta ascendente, tempo de relaxamento isovolumétrico, distância entre ponto E e septo, pico da velocidade de artéria pulmonar, mitral, tricúspide e fluxo aórtico. Na eletrocardiografia mensurou-se a frequência e ritmo cardíacos, eixo elétrico médio do complexo QRS, amplitude de onda P, Q, R, S, T, intervalo P, PR, duração do complexo QRS e segmento ST. As técnicas empregadas dos exames se assemelham às humanas. São apresentados e correlacionados os parâmetros clínicos, radiográficos (VHS), ecodopplercardiográficos e eletrocardiográficos de bugio ruivo. Assim este estudo apresenta o perfil da função cardiovascular de A. g. clamitans.