Estrutura das comunidades e biologia populacional da ictiofauna de riachos da microbacia do rio Piracuama na serra da Mantiqueira oriental - Carmassi, Alberto Luciano [UNESP] (2012)
A microbacia do Piracuama é uma das inúmeras redes hidrográficas que descem das encostas da serra da Mantiqueira oriental e vão desembocar na margem esquerda do rio Paraíba do Sul na sua porção média-superior. Os principais riachos integrantes dessa microbacia são o rio Piracuama e o ribeirão dos Oliveiras, que nascem em diferentes altitudes, correm paralelamente à serra da Mantiqueira e ao rio Paraíba do Sul, confluem na região do pediplano e seguem em direção ao vale até sua foz. O objetivo do presente trabalho foi definir como as comunidades de peixes dessa microbacia estão estruturadas e como variam suas composições no tempo e no espaço, bem como analisar os aspectos populacionais das principais espécies existentes em seus corpos d’água. De modo a contemplar regiões de encosta, pediplano e vale, doze pontos de coleta foram selecionados, sendo oito pertencentes à rede de drenagem do rio Piracuama e quatro à rede de drenagem do ribeirão dos Oliveiras. As coletas aconteceram ao longo de um ano, sendo a pesca elétrica e as redes-de espera os apetrechos de pesca utilizados. Variáveis de estrutura de habitat e físicas e químicas da água também foram coletadas. Foram capturados 1979 indivíduos, pertencentes a 30 espécies, 22 gêneros, 12 famílias e 6 ordens. A espécie mais abundante foi Trichomycterus itatiayae e o ponto amostral com a maior captura localizou-se no rio Piracuama, no pediplano da serra da Mantiqueira oriental. Um gradiente crescente da diversidade, riqueza e equabilidade foi observado da encosta em direção ao vale, visto que o aumento da complexidade do habitat ocorreu ao longo do canal e propiciou a adição de novas espécies no sentido montante-jusante. Na dimensão espacial, variações significativas foram encontradas para os índices de diversidade e riqueza, sendo os maiores...