Efeitos da vibração de corpo todo na qualidade de vida e na mobilidade funcional de indivíduos com doença de Parkinson - Raquel, Doralice Fernanda da Silva [UNESP] (2015)
A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa na qual os indivíduos apresentam distúrbios progressivos que comprometem seu desempenho físico. A vibração de corpo todo tem sido usada em pacientes com doença de Parkinson com resultados promissores, porém ainda não conclusivos. O presente estudo teve como objetivo comparar o efeito de uma única sessão de vibração de corpo todo no desempenho físico de indivíduos com doença de Parkinson. Onze indivíduos (cinco homens e seis mulheres) com diagnóstico de doença de Parkinson foram avaliados antes e após única sessão em plataforma vibratória por meio da Short Physical Performance Battery nos domínios: equilíbrio, marcha, força dos membros inferiores. Os dados foram comparados utilizando o Anova One Way para medidas repetidas e post hoc de Bonferroni (p<0,05). Os avaliados tinham idade 70,00±9,67 anos. Após única sessão de vibração de corpo todo os sujeitos apresentaram aumento no escore total dos testes, passando da classificação de baixo (6,75±2,18 - 4 a 6 pontos) para moderado desempenho físico (8,00±2,05 - 7 a 9 pontos). Conclui-se que a vibração foi capaz de melhorar o desempenho físico de indivíduos com Doença de Parkinson após única sessão de tratamento