Efeitos de limosilactobacillus reuteri associado à vitamina K2 em camundongos ovariectomizados - Santos, Thaís Aguiar (2023)
A osteoporose é uma doença osteometabólica, caracterizada pelo desequilíbrio entre deposição e reabsorção óssea. Probióticos e vitamina K2 (MK-7) têm recebido atenção como terapia para a osteoporose, isoladamente. A associação de probióticos com a vitamina K é interessante, visto que suas vias benéficas possivelmente estão interligadas, podendo apresentar efeitos sinérgicos. Neste estudo, foram avaliados os efeitos de Limosilactobacillus reuteri associado à vitamina K2 (MK-7) na perda óssea induzida por ovariectomia em camundongos e no crescimento bacteriano, in vitro. No estudo in vivo, os animais foram distribuídos em cinco grupos: falsa OVX (controle); ovariectomia (OVX); OVX + L. reuteri (LR); OVX + vitamina K2 (K); OVX + LR + K. Após 4 semanas de tratamento, avaliaram-se as propriedades biomecânicas de fêmur, microarquitetura vertebral (L5), níveis de osteocalcina carboxilada e não carboxilada, expressão gênica de Ocludina, Jam3, e altura de vilos e criptas intestinais. O tratamento com L. reuteri, MK-7, assim como a sua associação, melhoraram significativamente as propriedades biomecânicas do fêmur, deterioradas pela OVX, mas não houve diferença nos níveis séricos de osteocalcina, expressão gênica ou relação vilo/cripta; indicando que a melhora nas propriedades biomecânicas não está associada à osteocalcina e que a perda óssea não se relacionou com alterações intestinais. L. reuteri, assim como a associação com MK-7, restauraram os valores de microarquitetura vertebral ao nível de SHAM, porém sem diferença para o grupo OVX. O crescimento microbiano in vitro foi avaliado associando-se L. reuteri à vitamina K2. Após os períodos de interações, foram realizadas espectrofotometrias das soluções, e as bactérias cultivadas em ágar MRS para contagem de unidades formadoras de colônias (UFC/ml). Houve aumento significativo da densidade óptica e de células viáveis após 4h de interação. L. reuteri e a associação com MK-7 melhoraram as propriedades biomecânicas de fêmures e mostraram tendência positiva na microarquitetura vertebral. O benefício da associação pode possivelmente estar relacionado à maior quantidade de L. reuteri que alcançou o intestino, por utilizar a vitamina para seu crescimento.