Práticas epistêmicas e capacidades argumentativas sobre as transformações irreversíveis em sequências de ensino investigativas para o ensino fundamental - Almeida, Josiane de [UNESP] (2025)
Esta tese tem como objetivo central investigar se Sequências de Ensino Investigativas sobre as transformações irreversíveis, tendo como foco o amadurecimento das frutas, ferrugem dos metais e fontes de energia aplicadas em uma turma de 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal do interior do Estado de São Paulo, desencadeia interações discursivas e a argumentação que possam despertar o “falar sobre ciências” nos alunos. Os alunos se organizaram em quatro grupos, cada um com cerca de seis integrantes. A pesquisadora desta tese e professora da turma elaborou e aplicou as SEIs às crianças. Nelas, inicialmente, foi realizada a partir de demonstrações feitas pela professora, da realização de atividades experimentais pelos alunos, das discussões entre os alunos e da apresentação de resultados por eles, na forma de cartazes e outras produções escritas. Os alunos fizeram uma atividade experimental, na qual eles receberam frutas e metais e diversos materiais que eles poderiam embalar e utilizar visando conservá-las. Houve também, como sistematização do conhecimento, a produção individual escrita (desenhos e textos). A metodologia pode ser definida como Pesquisa Interventiva de Desenvolvimento. Os instrumentos de coleta foram os cartazes, as produções individuais e a transcrição das falas dos alunos originárias de uma gravação em vídeo. Apresentamos os resultados estruturados em episódios de ensino e utilizamos como categorias de análise as práticas epistêmicas (proposição, comunicação, legitimação e avaliação do conhecimento) e as capacidades argumentativas (evidências, argumentos, contra-argumentos, teorias alternativas e refutação). Os alunos participaram ativamente das atividades os resultados evidenciaram presença destas categorias, o que nos leva a inferir que nas interações discursivas tivemos o protagonismo dos alunos na argumentação das suas ideias e na aceitação da proposição dos colegas. Durante a realização das atividades, especialmente nos momentos de proposição de hipóteses, os alunos usaram muitas palavras presentes em seu vocabulário comum, mas que também fazem parte do vocabulário típico das ciências naturais, tais como calor, fungos, bactérias, umidade, baixa/alta temperatura entre outras, que estão presentes na vida das crianças de um 4º ano, porém geralmente em situações envolvendo conhecimentos cotidianos com pouca estruturação. Quando utilizadas durante uma SEI, inicia-se um processo de ressignificação dessas palavras, em que passam gradativamente para um contexto mais estruturado, típico da ciência.