O Narrador: considerações sobre a arte de contar histórias na cidade - Siqueira, Giuliano Tierno de [UNESP] (2016)
Esta tese trata de pensar a arte de contar histórias na cidade. O título é uma alusão à clássica obra de Walter Benjamin,O Narrador. Considerações sobre a obra de Nikolai Leskov, texto de 1936. Foram consideradas nessa investigação a experiência do pesquisador/contador de histórias e de alguns narradores brasileiros que atuam em contexto urbano. Em diálogo com pensadores, educadores, artistas contemporâneos, o foco central da discussão é o paradoxo existente entre o ressurgimento da figura do contador de histórias nas cidades nas últimas décadas - com vistas à valorização da palavra pública e de retomada do encantamento dos encontros por meio da partilha de histórias - e o seu alinhamento com as práticas artísticas e performáticas ligadas ao entrenimento. Esse último ponto, pensado à luz das ideias de Guy Debord (1931-1994), sobretudo em relação ao conceito de Sociedade do Espetáculo; e, Christoph Turcke (1948 -) e sua tese sobre a Sociedade Excitada. Para responder esse explícito paradoxo entre a necessidade do exercício da partilha pública da palavra e sua concomitante armadilha sensório-espetacular nos dias de hoje, o leitor encontrará o relato de experiência do pesquisador/contador de histórias (articulado às experiências que são comuns a tantos outros narradores que surgiram nas cidades); um diálogo fictício entre o pesquisador e os autores referenciais dessa pesquisa; e, por fim, o desdobramento de outras questões pertinentes aos posicionamentos ético, estético, poético e político do contador de histórias na atualidade.