Análise do desempenho de diferentes fluidos de corte aplicados na técnica de MQL na retificação cilíndrica de mergulho do aço AISI 4340 com rebolo de CBN - Saes, Saulo Aguiar [UNESP] (2019)
Com o desenvolvimento da indústria metal-mecânica e a crescente demanda por formas mais ecológicas de utilização e manutenção dos recursos naturais, tem-se a meta de utilizar e gerar menos resíduos que sejam nocivos ao meio-ambiente, bem como aos seres humanos. Isso se aplica aos processos de usinagem, nos quais se procuram por fontes alternativas de lubrificação, as quais reduzam os malefícios gerados ao ecossistema. Seguindo essa vertente tem-se a técnica de mínima quantidade de lubrificação - MQL, a qual preza por uma maior eficiência do processo ao utilizar menos fluido se comparada com o uso de líquidos refrigerantes em abundância. Porém, a utilização de MQL demanda certos cuidados no que se refere à limpeza da zona de corte, e às trocas de calor do sistema ferramenta-peça. Portanto, o presente trabalho analisou o comportamento da técnica de MQL associada à limpeza, onde foram utilizados três tipos de fluidos: Rocol Biocut 9000 fluido próprio para a aplicação na técnica de MQL, Quimatic Tapmatic ME-2: fluido sintético, normalmente utilizado na refrigeração convencional, mas que tende a ter resultados bons na utilização em MQL e um terceiro fluido VCI Aqua 180: fluido com propriedades anticorrosivas e com inibidor de empastamento. Todos os fluidos foram diluídos nas proporções 1:5 ou seja uma parte de óleo e cinco partes de água (83% de diluição em agua), 1:10 ou seja uma parte de óleo e dez partes de água (90,90% de diluição em agua) além do óleo puro. Dessa forma, foram analisadas variáveis de saída do processo, sendo a rugosidade, desvios de circularidade, relação G (volume de material removido/ volume de rebolo desgastado), microdureza, microscopia óptica da superfície da peça, potência elétrica consumida, emissão acústica e vibração. Os resultados dos estudos demonstraram que, a adição de água contribuiu positivamente para os valores de rugosidade em todos os fluidos de corte testados. Além disso, observou-se que a técnica de MQL aliada com o sistema de limpeza com ar comprimido da superfície de corte do rebolo, obteve resultados compatíveis com a rugosidade provida pela refrigeração convencional, de modo geral todos os parâmetros analisados proporcionaram um desempenho superior com adição de água, pelo maior efeito refrigerante promovido pela técnica.