I libri degli altri (2022): a influência de Italo Calvino na formação literária do século XX. O serviço editorial na Casa de Giulio Einaudi - Camargo, Juliane Luzia [UNESP] (2023)
O principal objetivo desta tese é comprovar a influência de Italo Calvino (1923-1985) na formação do cenário literário italiano do segundo pós-guerra, pois foi por meio de leituras e correções de manuscritos que ele contribuiu para a elaboração dos catálogos da editora de Giulio Einaudi (1912-1999), um dos principais editores italianos do Novecento. Apesar de ser (re)conhecido e citado mundialmente por seus livros de literatura e de crítica literária, o intelectual atuou também em diferentes áreas editoriais, fato ainda pouco discutido no Brasil. Italo Calvino que, em um primeiro momento, foi vendedor itinerante pela Einaudi, trabalhando na comercialização de textos, como enciclopédias, por exemplo, passou a exercer, dentro da editora, várias atividades ao longo dos anos. Foi na “escola das invenções”, uma das mais expressivas casas editoriais da Itália no século passado (também no que se refere à sua posição contrária ao fascismo), que Calvino atuou também como promotor cultural, redator, editor e crítico. E como crítico, ele não só escreveu obras de grande relevância para os estudos sobre literatura, como Una pietra sopra (1980), Collezione di sabbia (1984) e Lezione americane (1988), mas teceu julgamentos editoriais sobre os mais diversos manuscritos lidos ao longo de sua carreira. Ao dialogar com escritores iniciantes ou já renomados, jornalistas e editores, Italo Calvino fez observações, corrigiu e analisou criticamente as produções em seus mais variados níveis (linguístico, temático, narrativo). Para melhor compreender essa outra face de sua crítica, nos comprometemos, ao longo desta tese, em compartilhar e analisar algumas das cartas editoriais do próprio escritor italiano que estão contidas no livro I libri degli altri. Lettere 1947-1981 (2022). As considerações sobre a importância desta escrita epistolar, como parte fundamental de seu serviço editorial, até mesmo no que se refere à sua participação direta no processo de elaboração dos “livros dos outros”, terão como base as obras de CADIOLI (2017), FERRERO (2016), SALLES (2000), CHARTIER (2014) e GENETTE (2009). Assim como a editora de Giulio Einaudi, reconhecida por suas tão famosas séries e revistas, Italo Calvino lutou pela democratização da leitura e trabalhou incansavelmente em favor da publicação de textos capazes de contribuir para a educação de leitores mais críticos e conscientes. O intuito de Calvino era deixar algo de útil para as próximas gerações e foi trabalhando pela editora Einaudi que sua presença se eternizou até mesmo na constituição de seus catálogos literários.