Aspectos ecofisiológicos da germinação de sementes de mulateiro (Calycophyllum spruceanum Benth.) Rubiaceae - Almeida, Marilene de Campos [UNESP] (2003)
Informações sobre a ecofisiologia da germinação de sementes florestais amazônicas são escassas e fundamentais à compreensão do seu comportamento natural visando subsidiar programas de manejo, propagação ou estudos de regeneração natural. O objetivo deste trabalho foi estudar alguns aspectos da germinação de sementes de Calycophyllum spruceanum, espécie arbórea nativa da região amazônica. Foram avaliados o efeito da luz branca e de sombreamento, da temperatura constante e alternada, do fotoequilíbrio teórico do fitocromo, e ainda de diferentes substratos na germinação de sementes da espécie. Foi estudada também a permanência das sementes no solo sob dossel ou a pleno sol. O estudo da temperatura constante foi efetuado com intervalos de 2,5ºC a partir de 10ºC, e as melhores porcentagem, velocidade e sincronização da germinação foram obtidas sob temperatura de 20ºC, considerada ótima para a germinação da espécie. As alternâncias entre 20-25 e 15-25ºC foram as mais favoráveis para a germinação de sementes. A espécie apresentou fotoblastismo absoluto, não germinando em nenhuma das condições de escuro. As sementes germinaram em todos os fotoperíodos testados, com altas de porcentagens de germinação sob luz branca sem associação com a luz de sombreamento. A germinação foi inibida sob baixos fotoequilíbrios do fitocromo, e à medida que foi aumentado o fotoequilíbrio, houve um aumento também da porcentagem de germinação. As sementes de Calycophyllum spruceanum apresentaram resposta de fluência baixa e podem ser classificadas como sementes fotoblásticas positivas controladas pelo fitocromo B. A presença do nitrato de potássio afetou de forma negativa a germinação de suas sementes. Além disso, os resultados indicaram que podem ser utilizados para a germinação de sementes de Calycophyllum spruceanum, tanto terra vegetal, como vermiculita...