Programa nacional de alimentação escolar: sistematização, importância e presença no município de Monte Alto - SP - Sobral, Francine [UNESP] (2008)
Dentre as Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição destaca-se o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que é o mais antigo programa de alimentação em execução no Brasil e que vem passando por algumas reestruturações. No Século XXI a Alimentação Escolar que vem se destacando como um programa de Segurança Alimentar, considerando oferta de alimentos e criação de condições para sua aquisição. Toda atenção deve ser dada ao escolar, visando também o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é caracterizar o Programa de Alimentação Escolar e analisar seus efeitos em Monte Alto-SP, verificando os impactos da merenda sobre a alimentação e nutrição de alunos. Para a realização da pesquisa que deu suporte a esta dissertação foram escolhidas três escolas da rede municipal de ensino do município de Monte Alto-SP, localizadas em diferentes bairros e atendendo a população com diferentes perfis socioeconômico e familiar. Foram levantados dados sobre as medidas antropométricas de peso e altura, sexo e idade, e a partir daí foram calculados os índices antropométricos (AI, PA e PI), para avaliar os casos de desnutrição, e o IMC, para avaliar os casos de pré-obesidade e obesidade, antes e após o período de férias escolares, com o intuito de verificar a influência da merenda no estado nutricional dos alunos avaliados. Além disso, foram aplicados os questionários Socioeconômico e de Freqüência Alimentar, para os alunos de cada unidade escolar, com o objetivo de realizar um paralelo entre as três escolas objeto de estudo, que atendem população de perfis etários e socioeconômicos diferentes. O estudo contou com 539 alunos na primeira e 463 na segunda avaliação, na faixa etária de 4 a 15 anos de idade. Pôde-se observar: 1) para todas as unidades escolares avaliadas: a) que a porcentagem de alunos com pré-obesidade e obesidade é maior