Estudo de populações de Rhodnius neglectus e R. prolixus (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) mantidas em laboratório por meio de marcadores mitocondriais, morfológicos e morfométricos - Falcone, Rossana [UNESP] (2016)
Estima-se que 6 a 7 milhões de pessoas estejam infectadas com Trypanosoma cruzi no mundo, a maioria na América Latina, sendo a transmissão vetorial responsável ainda por, aproximadamente, 80% dos casos. Atualmente são descritas 151 espécies de triatomíneos agrupadas em cincos tribos formadas por 18 gêneros. O gênero Rhodnius conta com 19 espécies de potenciais vetores, podendo veicular T. cruzi e Trypanosoma rangeli. É considerado um dos gêneros taxonomicamente mais complexos da subfamília Triatominae, devido as semelhanças morfológicas e a distribuição geográfica que podem se sobrepor entre algumas de suas espécies dificultando seu estudo, apesar das diversas técnicas empregadas para sua distinção. Com o desenvolvimento atual das técnicas moleculares tornou-se possível a caracterização de espécies de triatomíneos por meio de marcadores mitocondriais e nucleares, tendo essa se tornado uma variável a mais para a taxonomia dos triatomíneos, assim como a já utilizada morfologia e a recentemente popularizada morfometria geométrica. A adição de novas variáveis possibilita que dados já existentes possam ser comprovados e/ou corrigidos. Neste trabalho foram obtidos subsídios que ampliam o conhecimento e que agregados aos já existentes podem proporcionar uma diferenciação mais minuciosa e precisa de espécies englobadas no gênero Rhodnius, de modo a contribuir para estabelecer uma classificação mais apropriada. A obtenção dos dados foi conduzida, por meio de estudo molecular, utilizando-se os marcadores mitocondriais – citocromo b e citocromo oxidase I, além de estudos morfológicos, utilizando-se como caracteres o processo mediano do pigóforo, o ângulo ânterolateral e a presença de colarinho nos ovos, a morfometria geométrica da cabeça também foi empregada, a fim de se distinguir populações de R. neglectus e R. prolixus. Os resultados obtidos a partir dessa análise multiparamétrica sugeriram que, as colônias identificadas como Rhodnius prolixus pertencem à espécie, que algumas colônias de R. neglectus analisadas apresentaram padrões condizentes com R. prolixus, já as demais apresentaram padrões condizentes com a espécie.