Posicionamento por Ponto Preciso multi-GNSS: Implementação e análises - Zaupa, João Pedro Voltare [UNESP] (2025)
Para atividades que necessitam de estimativas de posição acuradas é convencionalmente empregado o posicionamento por Sistemas Globais de Navegação por Satélite (GNSS - Global Navigation Satellite Systems). Dentre os métodos existentes, destaca-se o Posicionamento por Ponto Preciso (PPP), que pode fornecer acurácia decimétrica a centimétrica para o usuário. Além do sistema norte-americano GPS (Global Positioning System), orbitam a Terra o GLONASS (GLObalnaya NAvigatsionnaya Sputnikovaya Sistema), desenvolvido pela antiga União Soviética e que se encontra com constelação completa, o europeu Galileo em fase de implantação, apresentando-se com constelação completa, porém com previsão de operacionalidade para 2026, e o chinês BeiDou, que se encontra operacional. Atualmente, os quatro principais sistemas GNSS já operam de forma integrada ao nível do usuário, representando o estado da arte no posicionamento por satélites, com ganhos significativos em disponibilidade, redundância e acurácia. Esta dissertação teve como objetivo implementar e avaliar o desempenho do método PPP multi-GNSS. Os experimentos foram conduzidos com dados da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo dos Sistemas GNSS (RBMC), visando analisar o tempo de convergência, a acurácia posicional e a influência das condições atmosféricas brasileiras sobre o posicionamento. A implementação do software APPPOLO (Advanced Precise Point Positioning software for Optimized LOcalization) permitiu flexibilidade na exploração de diferentes estratégias de processamento, demonstrando robustez em diversos cenários. Os resultados demonstraram que o uso combinado das quatro constelações GNSS proporciona melhorias significativas em relação às soluções baseadas em sistemas individuais, apresentando os menores tempos de convergência entre todas as configurações testadas, com 7,6 minutos na componente horizontal e 12,0 minutos na componente vertical. Entretanto, constataram-se desafios específicos relacionados ao BeiDou, principalmente devido à baixa disponibilidade de observações desse sistema em algumas estações da RBMC, ocasionada por limitações de firmware de certos receptores. Além disso, destaca-se que os produtos orbitais e de relógio fornecidos por alguns centros de análise, como o CODE (Center for Orbit Determination in Europe), não incluem todos os satélites da constelação, o que impacta negativamente o desempenho da solução PPP quando se busca integrar plenamente esse sistema.