Immobilization of bisphosphonates on nanostructured films of TiO2 and hydroxyapatite - Dias, Leonardo Francisco Gonçalves [UNESP] (2022)
Os bisfosfonatos são uma classe de moléculas orgânicas utilizadas para o crescimento ósseo, porém, o uso prolongado desses dessas moléculas está relacionado à osteonecrose mandibular. Para manter a capacidade de promover o crescimento ósseo, a imobilização dessas moléculas na superfície dos implantes é uma alternativa para aumentar a biocompatibilidade dos implantes sem apresentar os efeitos colaterais da exposição prolongada a essas moléculas. Esta tese visa colaborar com dados e discussões de bifosfonatos imobilizados em superfícies de TiO2 de hidroxiapatita (HA), com base principalmente em medidas de espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X, potencial zeta e microscopia de força atômica. Primeiramente, foram investigadas camadas de ácido octadecilfosfônico sobre TiO2 obtidas por sputtering, depois bifosfonatos em diferentes superfícies, como TiO2 por sol-gel e hidroxiapatita. Os dados obtidos a partir de simulação computacional foram utilizados e discutidos juntamente com os dados experimentais. Os resultados indicam que os bisfosfonatos adsorvem na superfície expondo os grupos fosfonatos e promovendo uma superfície hidrofílica. Além disso, mudanças no pH alteram a carga superficial devido à presença de espécies P-OH e -N+. Em superfícies de dióxido de titânio, a adsorção pode ser potencializada pelo processo de hidroxilação, como mostrado nas curvas de adsorção dos bifosfonatos. Nenhum efeito citotóxico foi observado nas amostras preparadas. A estratégia aplicada é se mostrou adequada para a investigação de moléculas bioativas e pode ser utilizada como base para outros compostos.