Avaliação da segurança oncológica e cosmese em pacientes submetidas a tratamento conservador da mama utilizando a “técnica de compensação geométrica” - Franca, Flavia Cardoso [UNESP] (2021)
Atualmente, o câncer de mama é a neoplasia mais incidente dentre as mulheres no Brasil. A cirurgia conservadora da mama associada à radioterapia apresenta taxas de sobrevida semelhantes à mastectomia, não prejudicando o tratamento oncológico e promovendo consequentemente, uma melhora na qualidade de vida. Recentemente foi descrita a técnica de “compensação geométrica” (TCG), alternativa à mastectomia em pacientes com tumores limítrofes e/ou em locais desfavoráveis, previamente candidatas a mastectomia. Há limitados estudos sobre esta técnica, sua segurança oncológica e resultados estéticos. Métodos: O presente estudo retrospectivo avaliou indicações, resultado cosmético, segurança oncológica e o perfil das pacientes submetidas à TCG entre março de 2013 e outubro de 2018. Foram avaliados nos prontuários as indicações, características clínicas, sociodemográficas, técnica cirúrgica, tratamento cirúrgico e segurança oncológica. A cosmese mamária foi avaliada de forma prospectiva e transversal através do software BCCT.core (Breast Cancer Conservative Treatment. Cosmetic results) no pré e no pós-operatório, além da classificação de Harris e autoavaliação do resultado estético pós-operatório. Para análise estatística, foram realizadas coleta e análise descritiva dos dados, o teste de Kappa e Weighted Kappa para avaliar os resultados cosméticos. Para seguimento e recorrência utilizou-se o modelo de Kaplan e Meier. Houve a empregabilidade de uso do software IBM SPSS® v.20 for Mac®. Realizou-se também a revisão sistemática da literatura utilizando a metodologia PRISMA. Resultados: Trinta e seis pacientes com carcinoma mamário invasivo ou carcinoma ductal in situ foram indicadas para cirurgia conservadora pela TCG. A maioria (26 pacientes, 72.2%) das pacientes apresentava mamas médias ou grandes com ou sem ptose, e sete (19,4%) apresentavam mamas pequenas com ou sem ptose, perfil de paciente submetida à técnica de compensação geométrica não identificada previamente na literatura. A média do tamanho clínico do tumor ao diagnóstico foi 3,65±1,59 cm. O tipo histológico e o perfil imuno-histoquímico mais comuns foram carcinoma mamário invasivo sem outras especificações (33 pacientes, 91,7%) e luminal B (17 pacientes, 47,2%), respectivamente. A cirurgia conservadora da mama foi realizada em 34 (94,4%) pacientes, duas (5,6%) tiveram sua proposta inicial modificada durante a cirurgia para mastectomia devido achados da biópsia por congelação. Tamanho médio anatomopatológico do tumor foi 2,41±1,65 cm, todos ressecados com margens livres, cujo tamanho anatomopatológico médio foi 0,93±0,6 cm (mínimo 1,00 cm; máximo: 2,7 cm). O tempo médio de seguimento total e após a cirurgia foi de 36,6±16.8 e 33,5±16,7 meses, respectivamente. Nenhuma paciente apresentou recidiva local. Pelo BCCT.core, a estética pós-operatória foi classificada como excelente em quatro (12,1%) pacientes, 17 (51,5%) como bom, 11 (33,3%) como razoável e uma paciente (3%) como ruim. Na revisão sistemática foram encontradas 19 publicações com 243 pacientes submetidas a TCG, com evolução das indicações, segurança oncológica e bons resultados estéticos. Conclusão: A TCG é uma opção de cirurgia conservadora e segura oncologicamente para pacientes com mamas pequenas e médias com ptose, com tumores grandes em relação à mama ou em locais de ressecção desfavoráveis, e que inicialmente possui indicação de mastectomia. Esta técnica apresenta resultados estéticos satisfatórios e nível de satisfação estético alto pelas pacientes, principalmente pela correção da ptose e pela manutenção da mama, determinando potenciais impactos positivos na qualidade de vida.