Avaliação de proteínas de fase aguda em coelhos submetidos à colecistectomia laparoscópica com dispositivo selante de vasos ou eletrocirúrgico bipolar - Machado, Ana Clara Silva [UNESP] (2023)
As proteínas de fase aguda (PFAs) são utilizadas como marcadores inflamatórios e podem auxiliar no prognóstico pós-cirúrgico. Objetivou-se com o presente estudo, comparar os valores séricos das proteínas de fase aguda e imunoglobulinas de coelhos submetidos a dissecção da vesícula biliar por colecistectomia laparoscópica (CL) utilizando dois diferentes tipos de dissectores (Maryland vs Ligasure), para determinar qual das técnicas apresentou maior grau de inflamação. Vinte coelhos foram distribuídos em dois grupos com dez animais cada, sendo o grupo 1 submetido à técnica de colecistectomia laparoscópica utilizando pinça Maryland (eletrocirúrgico bipolar) para dissecção e dispositivo selante de vasos (DSV LigaSure) para selar o ducto cístico e o grupo 2, submetido à dissecção da vesícula biliar e selagem do ducto cístico utilizando o DSV – LigaSure. As proteínas de fase aguda e imunoglobulinas, foram avaliadas nos dias três, sete e quinze do período pós-operatório. As concentrações séricas de fibrinogênio, transferrina, IgG, α1-glicoproteína ácida, PM 23000 Da e proteína c reativa não apresentaram diferenças significativas entre os grupos 1 e 2, apenas diferenças significativas entre os dias de avaliação no mesmo grupo. IgA, ceruloplasmina e haptoglobina não apresentaram diferenças estatísticas entre grupos e nem entre dias de avaliação. Apenas albumina apresentou diferença entre grupos, onde o grupo 1 demonstrou menor concentração da proteína no D15. Apesar de estudos demonstrarem que o instrumento DSV-LigaSure promove menor dano tecidual que o eletrocirúrgico bipolar (Maryland) e o aumento e diminuição das concentrações de proteínas e imunoglobulinas após a colecistectomia laparoscópica é esperado e transitório, ambas as técnicas apresentaram alterações nas proteínas de fase aguda, demonstrando que não houve superioridade na técnica que utilizou o dispositivo selante de vasos (DSV-LigaSure).