O ensino da educação física na educação infantil: desafios contemporâneos - Goes, Daniella de Luca (2020)
Este trabalho tem como objetivos compreender as dificuldades dos docentes da área da Educação Física que atuam na Educação Infantil no município de Santo André (SP) e analizar a utilização dos jogos e brincadeiras nas aulas de Educação Física. Para tanto, foi realizada uma intervenção utilizando a técnica de grupo focal. As falas foram analisadas pela metodologia de Análise de Conteúdo tendo a pesquisa bibliográfica como suporte. Foram estabelecidas quatro categorias que permitiram uma melhor compreensão da construção dos dados e da realidade investigada. Após a análise foram identificadas dificuldades estruturais e didáticas citadas pelos docentes e abordadas à luz dos referencias teóricos. Como suporte para superá-las os docentes relataram utilizar os jogos e brincadeiras mais como estratégia de ensino do que como conhecimento específico.