Contribuição para a melhoria no gerenciamento de resíduos sólidos: estudos aplicados às Estações de Tratamento de Água e Esgotos e Escritórios dos municípios abrangidos pela Superintendência da Unidade de Negócios Baixo Paranapanema da SABESP, Região Oeste do Estado de São Paulo - Pontes, Márcio Rogério [UNESP] (2017)
A questão dos resíduos sólidos, seu gerenciamento e a disposição ambientalmente adequada, configura-se como um dos sérios problemas ambientais que necessitam de soluções. A SABESP, na prestação de seus serviços de abastecimento de água e coleta, afastamento e tratamento de esgotos se caracteriza por ser uma grande geradora e, não foge à regra, de ter que apresentar soluções para essa questão. O presente estudo teve como objetivo o levantamento de informações, o entendimento da questão e a apresentação de propostas para a melhoria no gerenciamento dos resíduos sólidos, buscando ainda incorporar os conhecimentos das ciências geográficas em sua formulação, com vistas a reduzir custos financeiros, ainda que não seja possível quantificá-los com precisão, e fomentar os ganhos econômicos, possíveis de serem atingidos com a implantação dessas ações em médio e longo prazos. Para tal foram estimadas as populações para os 62 municípios até o ano de 2037, bem como a geração de lodo de ETA, ETE, material gradeado e areia, sendo apresentadas propostas para cada uma das fases do gerenciamento de resíduos sólidos. Estimando-se, por fim, a economia de recursos financeiros que a implantação das propostas ocasionaria.