Caracterização do romance policial em Rubem Fonseca - Reis, Murilo Eduardo dos [UNESP] (2018)
O tema do trabalho é a caracterização do romance policial de Rubem Fonseca, tendo em vista a importância desse gênero em sua obra. O objetivo é verificar, em três livros do autor, o modo como ele se apropria de recursos clássicos desse tipo de composição, trazendo ou não contribuição para o gênero em pauta. O corpus é composto pelos romances O caso Morel, de 1973, A grande arte, de 1983, e Agosto, de 1990. Para a concretização da proposta, realizamos análise detida de cada livro em particular. A história, as personagens, a narração, a focalização, bem como o espaço e o tempo, serão objeto de exame com o intuito de se estabelecer a maneira como, atuando organicamente ou não, tais elementos constituem romances que são classificados como policiais. Entre tais componentes, no que se refere à história, levantamos e analisamos a menção a um homicídio já realizado, cujo autor deve ser descoberto na sequência da narrativa, e o leitor acompanha as investigações. No que diz respeito às personagens, é examinada a presença de detetives, delegados, policiais, advogados, etc., como também a sua caracterização superficial ou mais profunda. Para que os objetivos sejam atingidos, é fundamental a investigação das figuras do narrador (quem fala) e do focalizador (quem vê). O espaço social e a ambientação construída na obra também serão levados em conta, bem como a representação ou não de determinado período histórico do país. Além dos livros pertencentes ao corpus, há inserções relativas a obras anteriores e posteriores de Rubem Fonseca, pois existem elementos dessas obras mencionados nos objetos de nossa pesquisa, como também de autores que o influenciaram. Para isso, tomamos como apoio teórico textos críticos e analíticos de estudiosos que tratam do romance policial, da obra de Rubem Fonseca e de aspectos da narrativa, tais como Ernest Mandel, Boileau e Narcejac, Sandra Lúcia Reimão, Vera Lúcia de Follain Figueiredo, Alfredo Bosi, Tânia Pellegrini e Gérard Genette.