O romance na educação escolar: reverberações da arte narrativa na concepção de mundo - Costa, Larissa Quachio [UNESP] (2018)
Tanto a vivência estética quanto a atividade educativa não transfiguram a sociedade e a vida do indivíduo de forma direta; mas podem influenciá-las de forma significativa. Diante de tal questão, propusemo-nos a refletir acerca da importância da socialização da literatura realista para o enriquecimento da concepção de mundo do indivíduo. A literatura realista, nesse caso, não diz respeito a um estilo artístico, mas sim à reprodução artística da realidade, à fidelidade ao real, ao esforço apaixonado para reproduzi-lo na sua integridade e em suas relações com a totalidade. Dessa maneira, nossa tese possui como base a hipótese segundo a qual a literatura que contempla os elementos fundamentais da arte realista é aquela que se revela uma “literatura de contestação” e contribui decisivamente para a elevação da concepção de mundo do indivíduo. Ademais, propusemos-nos a analisar não somente a literatura de modo geral, mas um gênero específico: o romance. Importante esclarecermos aqui que nosso objeto de estudo não diz respeito ao romance cujo reflexo da realidade lhe garante a condição de realista. O objetivo deste trabalho é examinar as implicações da referida literatura - no caso, o romance - no desenvolvimento de uma concepção de mundo que possa contribuir para o processo de transformação das relações sociais alienadas e, assim, refletir, à luz da pedagogia histórico-crítica, acerca da urgência da socialização dessa literatura pelas vias da educação escolar, sobretudo pelas vias do Ensino Fundamental II e Médio, para que possa ser devidamente considerada como trabalho educativo que contribui para a formação intelectual e humanística dos indivíduos. Enfim, nossa pesquisa corresponde a um trabalho teórico, fundado no método histórico-dialético, e faz uso da técnica de pesquisa bibliográfica. Nossa discussão sobre a necessidade da arte literária para a formação/transformação da concepção de mundo do indivíduo fundamenta-se no legado de Karl Marx, Friedrich Engels e, principalmente, nas profundas reflexões teóricas de György Lukács. Além disso, nossas reflexões acerca das peculiaridades do grande romance e dos aspectos gerais da literatura apoiam-se nas análises teóricas de estudiosos marxistas como, por exemplo, Adolfo Sánchez Vázquez, Ana Cotrim, Arlenice Alemida da Silva, Carlos Nelson Coutinho, Celso Frederico, José Paulo Netto, Leandro Konder e Ranieri Carli. Além de estudos no campo da estética e da filosofia, apoiamo-nos na seara teórica da pedagogia histórico-crítica, portanto, nas análises teóricas de Dermeval Saviani, Newton Duarte e outros autores cujos estudos sejam pertinentes ao nosso tema.