A escolha da licenciatura em matemática na UNESP: o que dizem os ingressantes - Carvalho, Luiz Fernando [UNESP] (2017)
A presente pesquisa, vinculada à linha “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP de Presidente Prudente, foi impulsionada pelo seguinte questionamento: por que algumas pessoas ainda possuem o desejo de ingressar nos cursos de licenciatura em Matemática, mesmo diante da baixa atratividade da profissão de professor? Com o propósito de responder a tal questão, definiu-se como objetivo geral: investigar o que motiva as pessoas a escolherem o curso de Licenciatura em Matemática, bem como revelar as justificativas dadas para tal escolha. Neste sentido, foram definidos como local de pesquisa os seis cursos de Licenciatura em Matemática da UNESP, presentes nos municípios de Guaratinguetá, Bauru, Ilha Solteira Presidente Prudente, Rio Claro e São José do Rio Preto, e como participantes da investigação os estudantes que ingressaram nestes cursos no ano letivo de 2016. Para atingir o objetivo geral da investigação, foram delineados os seguintes objetivos específicos: caracterizar cada um dos seis cursos de Licenciatura em Matemática da UNESP; identificar características e analisar a atratividade dos cursos em questão; caracterizar o perfil dos estudantes participantes da pesquisa; identificar como os sujeitos da pesquisa avaliam a profissão de professor nos níveis de ensino fundamental e médio; e, por fim, descrever e analisar os fatores que foram determinantes para os sujeitos da investigação na escolha pela licenciatura em Matemática da UNESP. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, de natureza analítico-descritiva, do tipo survey. Durante o processo investigativo foram percorridas as seguintes etapas: imersão no tema e construção do referencial teórico; estudos dos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Matemática da UNESP; leitura e análise dos relatórios da VUNESP referentes aos vestibulares, dos anos de 2013, 2014, 2015, 2016 e 2017, dos referidos cursos; aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas junto aos estudantes investigados; organização e análise dos dados coletados. Os resultados revelaram que os ingressantes nos cursos de Licenciatura em Matemática da UNESP são, em geral, pessoas com baixo poder aquisitivo e repertório cultural. Mostram, ainda, que as escolhas pelo curso de licenciatura, muitas vezes está determinada por condicionantes como a proximidade do campus com o local onde reside e o fato da universidade ser pública e reconhecida socialmente e não pela docência. Quando se pergunta de modo mais direto sobre o que motivou a escolha pela docência, evidenciam-se justificativas pessoais ou internas, como o gosto pela Matemática e um sentimento altruísta de ajudar as pessoas. Por outro lado, as justificativas dadas por aqueles licenciandos que não querem seguir a carreira docente após conclusão do curso, são vinculadas a fatores externos, como a falta de respeito de alunos pelo professor e a desvalorização salarial, corroborando com os aspectos de desprestígio da carreira docente indicada pela literatura.